Gérard Pattein

Gérard Pattein

Photographie : Carnet de voyage, Reportage, Portrait, Scène de vie, Nature

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Publié dans : #Reportage
La pêche d'étang dans les Dombes

"En Dombes, la pisciculture en étang est une activité agricole, et ce depuis le XIIIe siècle où l'étang apparait déjà comme un mode avantageux et original d'exploitation de terre pauvre."

Tous les ans , les étangs sont vidés à la période où il fait froid pour éviter que le poisson souffre de la manipulation. Et donc c'est la période entre le mois d'octobre et le printemps , que les étangs sont vidés

C’est une tradition, c'est un moment de travail pour tout le monde, et c’est un moment de fête de se retrouver à cette occasion. C'est une activité effectivement passionnante et une sorte de rituel qui est bien respecté.

La Dombes, avec 2000 tonnes de poissons, est la première région productrice de pêche d'étang de France . Toutes les prises sont triées et pesées.

On travaille dans une ambiance de petite fête, mais on veille aux intérêts piscicoles de la Dombes.Les étangs son un maillon important de cette région. ils ont fait naître des associations pour leur défense et leur développement.

L'étang ici, c'est sacré.

La pêche d'étang dans les Dombes
La pêche d'étang dans les Dombes
La pêche d'étang dans les Dombes
La pêche d'étang dans les Dombes
La pêche d'étang dans les Dombes

Le petit matin est l'heure idéale de préparation de la pêche en étang comme elle est pratiquée depuis toujours. C'est le scénario classique de ces pêcheurs d'un jour faisant le bon choix des filets.

Les pêches sont toujours très attendues par les gens du pays.

La pêche d'étang dans les Dombes
La pêche d'étang dans les Dombes
La pêche d'étang dans les Dombes
La pêche d'étang dans les Dombes
La pêche d'étang dans les Dombes
La pêche d'étang dans les Dombes
La pêche d'étang dans les Dombes
La pêche d'étang dans les Dombes

Les trieurs prennent place autour de la table (la gruyère) où les poissons vont être triés par espèces et tailles. Le poisson est amené sur la table de tri avec l'arvot (une large épuisette à long manche) puis transporté jusqu'au camion vivier avec le filochon (épuisette sans manche) une  fois qu'il a été trié

La pêche d'étang dans les Dombes
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